+7 (499) 350 - 20 - 65 Заказать звонок

Подпишитесь на нашу рассылку!

Блог

# Landing Page,Маркетинг

Примеры лендингов: виды и структурные особенности целевых страниц

Дмитрий Димбровский,

5 августа 2016

Лаконизм ценится среди современных потребителей, и любой качественный лендинг – яркий пример идеального продающего сайта. Чем примечательны целевые страницы разных типов?

Что такое landing page (целевая страница) и каковы ее основные элементы?

kletkivip.ruorlan-school.ru/noginsky, dimbrowsky.com/diamed – лишь несколько примеров лендингов, разработанных нашей студией. Независимо от ниши бизнеса, торгового предложения и особенностей экранов, все они были созданы для достижения одной цели – увеличения прибыли владельца сайта. И даже если лендинг подводит посетителей к неконвертируемому действию, главная его задача остается неизменной.

Что же такое landing page (целевая страница)? Лендингом называют одностраничный сайт, рекламирующий определенный товар или услугу. Его основная цель – мотивировать посетителя совершить конверсионное действие, которое в итоге принесет долгожданную прибыль. По сути это рекламная площадка, которая отличается от интернет-магазинов, блогов и информационных порталов лаконизмом в изложении информации, разнообразием триггеров и обилием визуальных элементов.

Хорошим примером классической посадочной страницы для реализации промо-целей является bearcss.com. Простой дизайн, четкое торговое предложение и доступная инструкция. Тут даже скролить ничего не нужно. Заходишь, тебе предлагают загрузить HTML-документ и получить на выходе свой CSS-шаблон.

Основными структурными частями лендинга являются:

  • «шапка» или верхний экран;
  • «тело» или 1-10 центральных экранов;
  • нижняя часть с финальными триггерами.

Эти элементы являются обязательными площадками любой посадочной страницы. Но кроме них лендинг также не может быть составлен без следующих структурных единиц:

  • заглавия, дескриптора (его расшифровки), подзаголовков и уникального торгового предложения;
  • описание особенностей и преимуществ товара/услуги с визуальным дополнением (видео, картинки, фото, инфографика и т.д.);
  • целевых кнопок и контактного футера.

Целевые кнопки являются своеобразным итогом каждого отдельного экрана. Что касается социальных доказательств качества, то они не являются обязательными элементами целевых страниц. Тем не менее наличие отзывов, сертификатов, кейсов и гарантий усиливает доверие посетителя к компании.

3 типа и 7 видов посадочных страниц: в чем отличие?

Тип посадочной страницы определяется той группой целей, на достижение которых направлено ее создание. Выделяют:

  • автономные сайты или CTR-лендинги;
  • микросайты или независимые от главного сетевого ресурса странички;
  • страницы основного сайта, которые связанны с материнской площадкой.

Хорошими примерами микросайтов могут служить акционные лендинги. Они не связаны с основным сайтом и позволяют совершить конкретное целевое действие, не уточняя условий на другом ресурсе. К CTR-страницам преимущественно относятся рекламные и вирусные посадочные страницы.

Помимо 3 типов, существует еще и 7 видов лендингов. Сейчас мы познакомимся с ними ближе.

  1. «Домашние» лендинги. Речь идет о сайтах, главные страницы которых используются в качестве целевых. Маркетологи считают это худшим вариантом лендинга для тех, кто работает с системами контекстной рекламы. При этом формирование данной целевой страницы остается лучшим решением для тех, у кого нет времени на совершенствование дизайна отдельного лендинга и наполнения его контентом. В защиту главных посадочных страниц нужно сказать следующее: компании с мировыми именами чаще всего используют для улучшения продаж и раскрутки акций именно их.
  2. CTR-целевые страницы. Один из самых популярных видов лендинга. По своей сути они являются инструкцией к уникального торговому предложению. Цель создания таких страниц – убедить клиента совершить конверсионное действие. Для ее достижения могут использоваться все возможные маркетинговые приемы. Опознавательным элементом рекламной целевой страницы является большая и яркая кнопка призыва к действию (Call-to-Action).
  3. Микросайты. Цель создания таких лендингов – популяризация ресурса или бренда в Сети. По этой причине их часто используют как блогеры, так и крупные производственные компании. Автоконцерны больше других создают микросайты. Это помогает им повышать уровень продаж отдельных модельных рядов транспортных средств. К примеру, Volvo использует микросайт для продвижения своей строительной техники в сети.
  4. Сугубо рекламные лендинги. Их название говорит само за себя. Они до отказа наполнены навязчивой рекламой. Цель – шокировать посетителя маркетинговой-атакой. В таком состоянии он может осуществить быструю и необдуманную покупку.
  5. Lead Capture или страницы-лиды. Цель их создания – получение пользовательских контактов. Это позволяет в будущем существенно расширять систему продаж и делает ее прогнозируемой. Лид-лендинг строится по форме краткая информация – ячейки для внесения личной информации – мотивирующее подкрепление. В качестве мотивирующего подкрепления может использоваться обещание скидки при покупке или получение гарантированного подарка.
  6. Дитейлинговые целевые страницы. Они чаще всего используются розничными интернет-магазинами. Цель их разработки – привлечение внимания посетителей ресурса к отдельным категориям товаров. Допустим, компания занимается продажей женской одежды. Создавать лендинг для раскрутки каждой категории, особенно, если их более 100, – задача сложная и экономически невыгодная. Никто не даст гарантию, что сотня лендингов для категорий окупит себя. А потратиться придется, причем колоссально. Дифференцированные целевые страницы позволяют избежать подобных рисков. Они встраиваются в сайт и выступают мотиваторами для потребителей.
  7. Вирусные целевые страницы. Основная цель их создания – «заразить» продуктом как можно больше людей. Отменное решение в рамках партизанского маркетинга. Подобные лендинги ничем не отличаются от вирусных видео в плане их воздействия на клиентов. Они должны быть максимально нестандартными и откровенными. В некоторой степени – даже скандальными.

В Сети только два типа лендингов пользуются особой популярностью – это лиды (Lead Capture) и страницы активного действия (CTR). Их также принято считать самыми «полезными» в плане привлечения клиентов. Очевидно, каждый может подобрать наиболее подходящий вариант лендинга для своего бизнеса.

Ориентироваться на массы нет нужды. Главное – избегать использования шаблонов при создании landing page. Это не добавит вам солидности в глазах клиента, и, более того, может оттолкнуть целевую аудиторию. Во всем остальном действуйте, руководствуясь собственной логикой и мнением специалистов, определив, какой лендинг будет наиболее работоспособным в вашем случае.

Поделиться:

Статьи на эту тематику

Бесплатный финансовый прогноз

Получите бесплатный финансовый прогноз комплексного маркетинга для вашей компании!