Не важно, наполняете ли вы сайт с нуля или меняете контент-стратегию, полностью обновляя ресурс. Каждый этап, в том числе составление семантического ядра – важный шаг на пути к эффективной внутренней оптимизации.
Оптимизируя и наполняя тысячи сайтов разных типов и направлений, мы составили чек-лист. Строго следовать каждому разделу или подойти к этому процессу творчески и менять его на свое усмотрение – решать вам.
Минимальный чек-лист по внутренней оптимизации состоит из следующих пунктов.
- Проведение индексации сайта.
- Анализ посещаемости.
- Техническая оптимизация.
- Составление семантического ядра и внутренняя оптимизация.
- Исследование контента на соответствие требованиям, выдвинутым поисковыми системами.
- Проверка скорости загрузки сайта.
Специалистам нет необходимости рассказывать о том, что нужно делать в рамках реализации того или иного пункта чек-листа. Но человеку, который только пытается постигнуть азы оптимизации, подобное разъяснение крайне важно. Итак, приступим.
Сколько работы стоит за каждым отдельным пунктом чек-листа?
Внутренняя оптимизация сайта начинается с индексации. Она предусматривает внесение сведений о проиндексированном ресурсе поисковым роботом в базу данных. Иными словами, бот посещает сайт для того, чтобы добавить его в информационное хранилище поисковой системы.
Почему мы отводим первое место в своем чек-листе именно индексации? Важность этой операции очевидна: сайты, которые остались непрочитанными ботом, не отображаются в поисковой выдаче. Бессмысленно предпринимать какие-либо попытки оптимизации в то время, когда пользователям Сети не виден сам ресурс.
Индексация сайта проводится по следующей схеме:
- создаются аккаунты в Яндексе, Google и Mail;
- ресурс добавляется в инструменты Вебмастера в Яндексе, Google и Mail;
- настраиваются файлы Robots.txt и .htaccess;
- создаются HTML- и XML-карты сайта.
Сроки индексации различны. Процедура может занять от 1 до 2 недель. Отслеживать ход индексации можно на поисковиках, а также в специализированных разделах для веб-мастеров.
Второй шаг – это анализ посещаемости. Чаще всего он осуществляется с помощью таких сервисов, как Яндекс. Метрика и Google Analytics. Перед оптимизатором откроются ряды статических данных, отображающих:
- число визитов;
- количество просмотров страницы;
- среднюю продолжительность посещения;
- число уникальных визитеров;
- среднюю глубину просмотров;
- количество отказов и новых посещений.
В Google Analytics все сведенья помещены в «Обзор» из подменю «Аудитория». В Яндекс.Метрике статистические данные можно обнаружить в «Сводке» из подраздела «Посещаемость».
Третий шаг – техническая оптимизация. Он осуществляется по следующей схеме:
- проверяется действенность настроек ЧПУ и Canonical;
- удаляются все битые ссылки;
- проверяется валидность кода;
- удаляются все ссылки, которые веду сами на себя.
После исправления технических недостатков можно приступать к формированию СЯ. Тех, кто только открывает для себя поисковую оптимизацию, конечно же интересует, как составляется семантическое ядро сайта. Изначально анализируются сайты конкурентов. Это необходимо для того, чтобы подобранные в итоге ключевые слова увеличили число посетителей и послужили своеобразным сигналом для целевой аудитории. Смотрим, кто входит в ТОП-10 и «парсим» ключевики, по которым продвигаются конкуренты.
Список запросов можно создать с помощью программы Key Collector. В завершение из списка выбираются те, которые будут наиболее ценны как для внешней, так и для внутренней поисковой оптимизации сайта. При выборе ключевых слов стоит отдавать предпочтение средне- и низкочастотным. Это важно как для сохранения уникальности контента на сайте, так и для эффективного продвижения в Сети. Делать фильтрацию желательно вручную, как и кластеризацию – распределение ключевиков по страницам ресурса.
Далее необходимо удостовериться в том, что на вашей интернет-площадке:
- добавлены хлебные крошки;
- внедрена перелинковка на страницы;
- прописаны все метатеги, заглавия (title) уникальны, а также содержат ключевые слова и призывы к действию;
- все описания (description) оригинальны и в точности описывают тематику сайта;
- в заглавиях h1 присутствуют ключевые слова;
- наименования картинок понятны, а описания к ним обозначены тегом alt;
- статья не переспамлена (плотность вхождения ключевых слов не превышает 400 символов без пробелов).
Если все соответствует требованиям, можно переходить к аудиту контента, следуя алгоритму.
- Анализируется наполнение сайтов, которые пребывают в ТОПе поисковой выдачи по целевому запросу.
- Проверяется информативность и полезность статей для читателя.
- Исследуется равномерность распределения ключевых слов, употребление их в заглавиях и описании.
- Контент проверяется на структурированность, а также на отсутствие опечаток и ошибок.
Работа по оптимизационному чек-листу завершается проверкой скорости загрузки сайта. Это необходимо для полной уверенности в том, что посетителей не отпугивает техническая медлительность ресурса. Что касается осуществления данной задачи, существует огромное количество сервисов, ориентированных на проверку скорости загрузки.
Осуществите по этому плану полноценную проверку сайта и определите причины, по которым посещаемость и конверсия малы, а вложения в сайт не окупаются. Поэтапный анализ позволит вовремя обратиться к нужному специалисту или внедрить улучшения самостоятельно, предотвратив снижение трафика и «гибель» ресурса.