+7 (499) 350 - 20 - 65 Заказать звонок

Подпишитесь на нашу рассылку!

Блог

# Копирайтинг

Сбор ключевых слов: 10 шагов к составлению идеального семантического ядра

Дмитрий Димбровский,

Сбор ключевых слов – это основное задание, которое стоит перед вами в рамках составления СЯ и оптимизации сайта. Чтобы оптимизировать сайт, нужно знать, как и с помощью чего собирать «чудодейственные» поисковые запросы. По этой причине первое, что нужно выбрать – это сервис сбора ключевых слов, который может платным или бесплатным. Вариантов несколько, и самыми популярными среди них можно считать следующие:

  • Google Analytics;
  • Яндекс.Метрика;
  • LiveInternet;
  • Яндекс.Вордстат;
  • Rambler;
  • Google Correlate.

Одного из наиболее эффективных софтов в списке нет – о нем мы поговорим отдельно. Key Collector является платной программой, но в этом случае потраченные деньги будут окупаться в двойном размере. Этот многофункциональный инструмент адаптирован для работы над семантическим ядром в Windows. Можно смело сказать, что она соединяет в себе все лучшее от перечисленных выше сервисов.

Алгоритм составления идеального СЯ

Составление семантического ядра предусматривает выполнение цепочки взаимосвязанных действий.

  1. Первым делом приобретаем и устанавливаем программу Key Collector. После этого внимательно изучаем инструкцию пользования, которая предоставлена на официальном сайте компании.
  2. Затем осуществляем сбор ключевых слов конкурентов. Если вы точно знаете, кто является вашими главными конкурентами, составьте список соперников в Сети, чтобы после собрать информацию об использованных ими ключевых словах. Если же для вас слово «конкуренты» – понятие очень абстрактное и широкое, то можно прости зайти в ТОП поисковой выдачи и просмотреть, какие ключевики используются для продвижения лучших сайтов, функционирующих в вашей нише.
  3. Анализируем полученные данные и приступаем к определению потребностей своей целевой аудитории. Ошибки, допущенные при составлении семантического ядра, не исправит ничто: ни качественна верстка сайта, ни его отменное дизайнерское оформление. Только внутренняя оптимизация может поднять ресурс в ТОП поисковой выдачи и сделать его прибыльным для вас. Что это значит? Нельзя допускать ошибок при подборе ключевиков.

Когда вы подходите к моменту составления СЯ, вы уже знаете то, какие словесные конструкции используют ваши конкуренты. Значит вам заранее известно, что стоит использовать для оптимизации своего сайта, а от чего лучше отказаться.

После анализа СЯ конкурентов, можно приступать к подбору собственных ключевиков. Ваш сайт продающий? Значит вы должны продумать, какие запросы рекламного характера могут быть интересны вашей целевой аудитории. Ресурс информационный? Определяем, что будут вводить ваши потенциальные посетители при поиске полезных материалов.

  1. Приступаем к непосредственному составлению семантического ядра в «Кей Коллекторе». Начинаем, конечно же, с общих запросов, которые будут основой. Они должны составлять не более 30% от всех ключевиков и быть средне- или низкочастотными.

Если на вашем сайте есть информационные и информационно-продающие статьи, то 20% стоит выделить под информационные запросы. Если нет, то вы увеличиваете количество ключевиков со средней и низкой частотностью до 50%. Они важны как для продвижения сайта, так и для привлечения целевой аудитории.

  1. С помощью «Пакетного сбора фраз для доменов» определяем частотность каждого ключевика по Яндекс.Вордстат. Отбираем 10-15% высокочастотных запросов для нашего семантического ядра. Больше нельзя – плохо для уникальности и продвижения контента. Отказываться полностью от таких ключевиков при составлении СЯ также не стоит, ведь в разумном количестве они важны для поисковой оптимизации.
  2. Экономим бюджет и с помощью минус-слов исключаем неактуальные запросы. Например, если вы сдаете жилье в аренду и только, нет смысла продвигать сайт по ключевой фразе «купить квартиру». Именно этот глагол в данном случае и будет минус-словом.
  3. Конкурентность – показатель, который определяет, сколько сайтов уже продвигаются по ключевому слову, и ее мы узнаем с помощью фильтра «KEI» (коэффициент эффективности ключевой фразы) – после нажатия на кнопку с этой аббревиатурой можно проверить конкурентность в Яндексе, Google и Mail.Ru.
  4. Используя фильтр ключевых слов, подбираем 10-15% геотаргетированных запросов. В большинстве случаев важна привязка к той местности, на территории которой вы продвигаете бизнес.
  5. Пересмотрели и проанализировали свои ключевики? Можно приступать к их распределению по разным страницам сайта. Все «атомы» семантического ядра нужно сформировать в «молекулы» для продвижения каждой отдельной страницы. Иными словами – нужно разбить полученную массу ключевиков на группы для сбалансированной оптимизации.
  6. Сгруппированные запросы необходимо оформить в Excel отдельной таблицей. Это важно для того, чтобы при внедрении ключевых слов не возникало путаницы с тем, что и на какой странице будет размещаться. Таким образом вам будет проще составить техническое задание для копирайтеров и определиться с публикацией.

После кластеризации семантического ядра можно приступать к созданию внутренней структуры сайта.

Очевидно, что составление СЯ – не такое простое задание, как могло бы вам показаться на первый взгляд. Здесь располагать одними только доступами к сервису сбора ключевых слов недостаточно.

Кроме автоматической фильтрации и кластеризации СЯ желательно применять и «ручную» работу, ведь на продвижение сайта влияет каждое ключевое слово, используемое в семантическом ядре.

Поделиться:

Статьи на эту тематику

Бесплатный финансовый прогноз

Получите бесплатный финансовый прогноз комплексного маркетинга для вашей компании!