Партизанский маркетинг – реклама может быть запоминающейся и доступной 

«Традиционный маркетинг – это то что находится в центре бизнеса. Тогда как партизанский маркетинг является бизнесом, который сфокусирован на открытиях», – именно так нестандартную рекламу характеризует Джей Конрад Левинсон в своей книге. Он и сам в большой степени был первооткрывателем.

Американский писатель впервые упоминает такой термин, как «партизанский маркетинг». Именно он рассказывает в своей книге о его принципах и методах. Но только вы определяете то, чем фактически, а не теоретически является подобный метод рекламы.

Левинсон подчеркивает, что «современный рынок уже не откликается на то, что работало прежде», и если в нестандартной рекламе существуют правила, то они весьма условны. Основными методами партизанского маркетинга сегодня принято считать:

  • сотрудничество с фирмами, работающими в той же отрасли, что и вы;
  • создание среды профессионального общения;
  • организация адресной рассылки оригинальных коммерческих предложений;
  • использование окружающей среды в качестве рекламного носителя;
  • размещение рекламы в нестандартных местах;
  • использование экстравагантных трюков;
  • внедрение системы привлечения одного клиента другим;
  • активная раздача брендированной и сувенирной продукции.

Вы занимаетесь продажей очищенной воды? Так почему бы вам не оставить стопочку своих визиток на ресепшене в спортивном клубе? Среди тех, кто следит за своим питанием, обязательно найдутся люди, которым небезразлично то, что они пьют.

При этом возникает особое сотрудничество: вы с партнером (в данном случае – спортклубом) не тратите деньги на рекламу, а просто, на условиях взаимовыгоды, размещаете друг у друга рекламные материалы. В итоге налаживается дивидендная работа и не тратятся деньги.

Партизанский маркетинг

Партизанский маркетинг

Заманчиво, не так ли? А ведь вы можете придумать и что-то более оригинальное. В партизанском маркетинге нет исчерпывающего количества методов и видов. Есть только принципы. И они, как отмечает Д.К. Левинсон, неизменны. 

Принципы партизанского маркетинга: не ограничения, а правила игры 

  1. Побеждает маркетинг, основанный на оригинальности и понимании. Вокруг нас и так много шума. И люди от него порядочно устали. Их претит постоянный рекламный треп, который доносится из различных медиа. А что делают с надоевшей рекламой? Правильно, выключают. Преимущества, как и недостатки, есть у всех, это неактуально. Ваше «уникальное» решение/продукт может использоваться еще несколькими компаниями. По-настоящему завлечь современного потребителя могут только оригинальные идеи. И именно они станут основными двигателями продаж.
  2. Партизанский маркетинг является связанным и согласованным. «Партизаны» должны использовать много тактик для привлечения клиентов. Так проще добиться желаемого результата. Но если ваша маркетинговая стратегия будет плохо интегрирована, то большие успехи все равно останутся недостигнутыми. Предоставляйте ссылки на свои статьи и упоминайте о своем сайте в email-рассылке. Это минимум из того, что вам стоит сделать. А также помните о том, что клиенты равняют успех и компетентность к постоянному присутствию. Так что не позволяйте им «остывать». Обновляйте статьи, предлагайте новости и рекламируйте инновационные продукты в рассылке. Окупится, и не раз.Партизанский маркетинг Партизанский маркетинг
  3. Инвестируйте в контактные «виды спорта». В первую очередь, в консалтинг. Если вы строите отношения с клиентами, то они должны быть длительными. Иначе и начинать не стоит. Общение в партизанском маркетинге должно основываться на прямом диалоге, честности и объективных рекомендациях. Это позволит вам заполучить постоянных клиентов, которые будут привлекать дополнительную целевую аудиторию. Именно 60% доходов должны прийти к вам сами по рекомендации. Успешный партизанский маркетинг дает возможность увеличивать баланс без капиталовложений в рекламу. Вы вкладываете в постоянных клиентов, а они на протяжении многих лет увеличивают прибыль и расширяют клиентскую базу.
  4. Тесный контакт невозможен без внедрения высоких технологий. Положитесь на алгоритмы. Они добавят вашему бизнесу многомерности. Используйте недорогое программное обеспечение для того, чтобы быть в курсе каждой мелочи, которая творится в вашей отрасли. Публикуйте и продавайте в Интернете. Вы ведь хотите получать доход даже тогда, когда сами спите?
  5. Один размер – это вовсе не универсально. Это то, что никому не походит. Шаблоны для партизанского маркетинга не актуальны. А вот продукция гонконгской компании Jimmy Chen’s Custom Tailors неизменно пользовалась успехом. И знаете почему? Потому что они не продавали одежду универсальных размеров. При офисе компании функционировало ателье, которое подгоняло приобретенные вещи под фигуру каждого потребителя. И недовольных таким подходом к делу не было. Способы, используемые в партизанском маркетинге, демонстрируют нам его нестандартность. У вас нет конкретных ограничений. Просто помните о том, что одинаковый подход к решению рекламных задач не гарантирует вам успеха в бизнесе.

Секреты успеха для участников партизанского движения

  1. Вы – это первый товар, который необходимо продать. Бизнес как медицина. В нем нет места слепому доверию. Вы не согласитесь на операцию до тех пор, пока не сможете доверить хирургу свою жизнь. Вы не станете покупать у того, чья репутация вам кажется сомнительной. Поэтому придется заслужить потребительское доверие. Сосредоточьтесь на проблемах клиента – и его снисходительность будет у вас в кармане.  Партизанский маркетингОливер Кан, лучший голкипер мира конца 20 – начала 21 века, в сэйве? Нет, просто хорошая ambient-реклама к ЧМ по футболу 2006 года в Германии. 
  2. Если у вас есть «молоток», то все вокруг может стать «гвоздем». При решении проблем клиента вам только нужно определить то, куда стоит «наносить удары». Уоррен Витрейч в своей статье, опубликованной Harvard Business Review, писал: «клиент, который хочет воспользоваться услугой, чаще всего знает, что у него есть проблема, но нуждается в объяснении ее природы». Так что ваша задача – идентифицировать проблему, а уже потом предложить решение.
  3. Предоставляйте гарантии. Это поможет вам одолеть конкурентов. Но они должны быть двухсторонними. В ином случае вам светят финансовые потери.
  4. Помните о законе Парето. Знаменитый итальянский экономист в начале прошлого века доказал факт того, что 80% денег принадлежат 20% людей. Закон Парето активно используется и при создании нестандартной рекламы. 20% клиентов приносят 80% вашей прибыли. 20% потребителей также создают 80% проблем. Так что вам необходимо научиться «прощаться» с теми лицами, которые несут деструкцию в бизнес. «Увольняйте» неплатежеспособных клиентов, и пускай это звучит дико. Если они создают вам много проблем, это обязательно отразится на общей производительности.
  5. Самое сильное маркетинговое оружие – ошеломляющие результаты. Делать свою работу «достаточно хорошо» – такой роскоши «партизаны» себе позволить не могут. Клиент наблюдает за тем, как вы трудитесь и насколько хорошо способны реагировать на внезапно возникающие сложности. Все ваши ошибки у него «на ладони». Но когда качество вашей работы говорит само за себя, наслаждайтесь законным успехом. Партизанский маркетинг
  6. Шаблонность недопустима. Выбросьте в мусорное ведро ваши брошюры и описания. Вам нельзя быть заурядными. «Партизаны» должны использовать то, что находится в закромах их интеллектуальных хранилищ. Только в этом случае можно предоставить каждому клиенту то, к чему он так стремится – индивидуальное решение. Неслучайно же информацию и знания сегодня называют «термоядерным маркетинговым оружием».
  7. Присудите клиенту второе место. Странно, не так ли? По законам жанра, клиент всегда прав, ведь он на первом месте. Но бюджетная реклама существует вне законов маркетинга. Так что сам факт, что вы не служите древней лампе потребительских прихотей уже делает вас состоятельными и привлекательными в глазах клиентов.  Партизанский маркетинг
  8. Не думайте, что все предложенные вами выгоды являются отличительными. Избегайте акцентов на качестве, цене, быстром обслуживании, дипломах, отзывах и рекомендациях. Клиенты отменно понимают, что им на каждом шагу «пускают пыль в глаза». С таким набором потребительское доверие вы будете завоевывать долго. Лучше акцентируйте внимание на своей компетентности, простоте решений, реальности гарантий, честности, инновациях и вашем первенстве в нише.

Выше были раскрыты идеи, принципы и секреты для успешного продвижения товаров и услуг при минимальных капиталовложениях. Но кое-чего не хватает. Чего-то очень важного. Именно к созданию индивидуального маркетингового плана склоняет вас эта статья.

Партизанский маркетинг

Рекламная достопримечательность американских городов

А изложенные в ней размышления и рекомендации как раз и стоит в него включить. Помните: маркетинг внедряется для того, чтобы вам не нужно было продавать. Но без хорошего рекламного плана при минимальных капиталовложениях брендом не стать. Парадоксально, но правда.


Комментарии

0
На этой странице еще никто не оставил своих комментариев. Вы можете сделать это первым!