Как стать директором отдела продаж за 4 года? — Блог Агентства Дмитрия Димбровского
Команда

Как стать директором отдела продаж за 4 года?

В этой статье мы расскажем о нашем директоре отдела продаж: что значит быть настоящим продавцом, какие навыки для этого нужны, а также о личных увлечениях и ценностях в жизни ...

  • Директор отдела продаж
  • Опыт в сфере продаж – 7 лет
  • Более 500 закрытых сделок со средним чеком 1000$
  • Опыт в управлении 17 сотрудниками

История детства

Я родился в Житомире, в простой семье – папа строитель, мама также окончила строительный техникум с красным дипломом, но так и не работала по специальности. С самого детства я равнялся на старшего брата – от увлечений до различных привычек.

В школьное время я очень хорошо учился, получал грамоты и заканчивал каждый год с отличием, и так было до 5 класса. У меня был класс с математическим уклоном, и даже сейчас могу сказать, что до сих пор нравятся точные науки, мне проще иметь дело с цифрами, чем с общими дисциплинами.

Позже я понял, что учеба – не главное, и доучился до выпускного класса, будучи хорошистом. В то время я не столько учился, сколько продавал – показывал своим одноклассникам преимущества того, почему я должен у них списать, кроме того, я обменивал свои же контрольные и самостоятельные работы на разные наклейки, жевательные резинки и т. д. Уже тогда я понял, что у меня есть признаки продавца.

Когда я был подростком, было популярно принадлежать к какой-либо субкультуре, это не обошло меня стороной. Я долгое время был неформалом, ходил в черной одежде, у меня были длинные волосы, слушал тяжелую музыку, у нас была даже своя группа, в которой я играл на барабанах.

Сейчас это осталось в прошлом, но мне до сих пор нравится музыка такого жанра, хотя я и не показываю этого.

Обучение в университете и первая работа

После окончания школы я поступил в технологический университет на специальность «Радиотехника», так как мне нравились профильные предметы и все, что связано с формулами и цифрами на то время. И опять же, даже там у меня получалось продавать, только на этот раз уже преподавателям. Это было связано с тем, что начиная с 3-го курса, я редко появлялся на парах, так как тогда уже работал. Поэтому мне постоянно приходилось продавать идею того, почему мне нужно получить оценки по тем предметам, которые я не успевал физически сдавать. Все время я учился на бюджете, при этом постоянно получал стипендию.

Первое место работы было в колл-центре, где я проработал до окончания университета, около 3-х лет в продажах. Тогда меня устраивал рабочий график, который я мог совмещать с учебой, и та зарплата, которую я получал, была приличной.

На третьем курсе я познакомился со своей будущей женой Ирой. Это случилось на Дне факультета (она тоже была студенткой технологического университета), где мы танцевали вальс в одной паре.

С того момента начали встречаться и на 5-ом курсе мы поженились.

Как я получил должность директора отдела продаж в Агентстве Дмитрия Димбровского

В колл-центре после прохождения ассессмента (проверка на возможность быть супервайзером, включая тесты на знание продукта, поведение в команде, принятие решений) меня не назначили на желанную должность, и поэтому я ушел оттуда. На протяжении недели я проходил по 5–6 собеседований в день. Одно из них было в нашем Агентстве, но меня не приняли, так как тогда брали только с опытом. Сейчас же было бы все иначе, так как у нас есть специальная программа обучения и погружения в команду, которая позволяет брать кандидатов даже без особых знаний в этой сфере.

В 2015 я получил место в области продаж программ для автоматизации торговых представителей, но проработал я там недолго – около двух недель. За это время в Агентстве открылся набор менеджеров, и я решил снова испытать удачу. Так, это стало моим третьим местом работы, где я занимаюсь любимым делом по сегодняшний день.

Как только пришел, я работал аккаунт-менеджером, занимался поиском и вел переговоры с клиентами. Позже я самостоятельно начал закрывать сделки и получать оборот, который на второй месяц работы увеличился в 3,5 раза!  Если сравнивать с колл-центром, где показатели и зарплата с каждым месяцем только падали, ухудшались условия, здесь же мой KPI постоянно увеличивался, и я выходил на высокую зарплату. На то время мы функционировали как Студия копирайтинга и продавали только тексты, но даже при таких условиях за месяц мы могли достичь высоких показателей.

Позже наш отдел продаж стал расширяться, мы стали набирать менеджеров. Сначала я показывал новичкам только особенности системы, а немного позже стал полностью заниматься обучением новичков, проводить тренинги, показывать на практике ведение переговоров с клиентами.


В конце 2016 я получил должность супервайзера, и тогда у меня в подчинении было 17 человек. Мы разделялись на два проекта: аккаунт-менеджеры, которые занимались исключительно аудитами, и клиент-менеджеры, которые закрывали сделки.

Позже я набирал и обучал аккаунт-менеджеров: как вытягивать заявки с фриланса, вести диалоги. У меня был достаточный опыт в этой сфере – 90% моих заказов были именно оттуда.

Со временем мы стали продавать наши услуги в комплексе, я стал директором отдела продаж. Вместе с руководителем мы начали разрабатывать идеи касательно продукта и воронки продаж, прописывать скрипты для продаж, отрабатывать возражения клиентов, структурировать процесс обучения.

Сейчас в нашем отделе 3 топ-менеджера делают в среднем 20 продаж в месяц. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и планируем увеличить конверсию.

Личная жизнь и увлечения

Одно из моих увлечений – занятие силовым видом спортом, который я полюбил благодаря брату. Я более 2-х лет занимаюсь бодибилдингом. Это позволяет поддерживать свою физическую форму, расслабиться и набраться новых сил.

Еще одно мое хобби – это рисование. К сожалению, сейчас немного забросил это дело, но по-прежнему люблю этим заниматься. Рисовать начал благодаря своему другу, который профессионально обучался этому и до сих пор работает в этой сфере.

Наверное, на фоне этого я полюбил татуировки. Первую я набил себе в 11 классе, и сейчас у меня их 4, а в дальнейшем планирую сделать целую композицию.

Также я поставил себе за цель прочесть 15 книг за год, так как считаю это полезным и увлекательным занятием.

  1. 1. «Халявы нет: Начало пути» Амиран Сардаров
  2. 2. «Волк с Уолл-Стрит» Джордан Белфорт
  3. 3. «НОМЕР 1» Игорь Манн
  4. 4. «Думай и богатей» Наполеон Хилл
  5. 5. «Уоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов. Стратегия и тактика великого инвестора» Роберт Хагстром
  6. 6. «45 татуировок менеджера» Максим Батырев
  7. 7. «Rework» Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон
  8. 8. «Как стать бизнесменом» Олег Тиньков
  9. 9. «Не работайте с м*даками. И что делать, если они вокруг вас» Роберт Саттон
  10. 10. «Стартап без бюджета» Майк Микаловиц
  11. 11. «Бизнес как игра. Грабли российского бизнеса и неожиданные решения» Сергей Абдульманов, Дмитрий Кибкало, Дмитрий Борисов
  12. 12. «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки, Шэрон Лектер
  13. 13. «Самый богатый человек в Вавилоне» Джордж Клейсон
  14. 14. «21 неопровержимый закон лидерства» Джон Максвелл
  15. 15. «7 навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови

Все свободное время я провожу с моей женой и сыном. Вместе мы любим отдыхать на море, выезжать на прогулки в парки, встречаться с родственниками и друзьями.

Сегодня очень важно научиться продавать. На самом деле продажи помогают везде – как на работе, так и в повседневной жизни. Ты хочешь купить машину – нужно поторговаться, хочешь открыть бизнес и найти клиентов – с ними тоже нужно будет поторговаться, чтобы продать свои услуги. Даже если у тебя есть идея, тебе также нужно уметь представить и продать ее, чтобы заинтересовать потребителя. Поэтому я считаю, что продавать стоит научиться абсолютно всем. То же касается и рекламы. Круто по-настоящему разбираться в ней, ведь это тренд, который будет актуален еще долгое время.

Хочешь стать частью нашей команды?

У нас есть открытые вакансии. Заполняй форму, и наш HR свяжется с тобой!

Последние статьи

Хотите привлечь больше клиентов в свой бизнес и при этом увеличивать прибыль?

С нами Вы можете не только сотрудничать, но и обучаться, используя наши методы. Если Ваша цель быть успешным и достигать максимальных результатов, читайте в блоге свежие материалы из сферы интернет-маркетинга.

Читать все статьи