Питер Дейзим – соучредитель компании «Hostt», которая обеспечивает бесплатный хостинг коммерческих сайтов. До этого он был одним из основателей «Pixloo», специализирующейся на онлайн-продажах недвижимости. В течение 15-и лет он работал внештатным бухгалтером и был владельцем малого бизнеса. Студия Дмитрия Димбровского перевела для вас его список проверенных на практике советов для специалистов, работающих на дому.

Writer - Scrittore

Правильное управление денежными потоками для фрилансера играет крайне важную роль. Это не просто способ извлечь максимальную прибыль. Отсутствие средств грозит полной потерей бизнеса. Как избежать подобного исхода?

  1. Заработайте репутацию профессионала. Это поможет не только привлечь новых заказчиков, но и добиться от каждого из них своевременной оплаты. Будут ли платить в оговоренные сроки тому, кто груб с клиентом и не соблюдает дедлайн?
  2. Изучите потенциального заказчика. Найти информацию о будущем клиенте можно среди отзывов коллег на тематических форумах. Пересмотрите собственную историю выполненных проектов. Не стоит начинать сотрудничество с ненадежным человеком.
  3. Внедряйте гибкие ставки. Стоит ли идти на уступки, если клиент не согласен с вашей ценовой политикой? В первую очередь проявлять гибкость нужно тем, кто только начал свою деятельность в определенной сфере. Есть три варианта утверждения ставки: почасовая оплата, фиксированная сумма для конкретного проекта и ежемесячные платежи от постоянных клиентов.
  4. Работайте по предоплате. Нельзя считать ее признаком невежливого отношения к заказчику. Предоплата – гарантия того, что ваша работа ценится, и клиент заинтересован в ее результатах. Сколько денег вы можете требовать до того, как приступить к выполнению задания, зависит от специфики вашей профессии. Я предпочитаю ежемесячный аванс.
  5. Сделайте процесс оплаты максимально простым. Многие программы для оплаты счетов предоставляют широкий выбор методов, благодаря чему клиент может перечислить деньги с помощью одного нажатия кнопки.
  6. Оптимизируйте выставление счета. Принимайте оплату по частям либо берите деньги по завершении проекта. Если вы используете программное обеспечение для выставления счета, настройте повторяющиеся профили или автоматическое снятие средств. Таким образом вы обеспечите своевременное предоставление счета. Предлагайте скидки тем, кто платит наперед.
  7. Не приступайте к работе, пока не получите деньги. Вместо того, чтобы тратить время на отслеживание клиентов и просьбы оплатить счета, готовьте проекты, деньги за выполнение которых можно получить вовремя. Если однажды клиент задолжал – не работайте на него до тех пор, пока ваша работа не будет оценена по достоинству. Не получили деньги от постоянного заказчика? Вежливо поинтересуйтесь причиной – возможно, он пропустил уведомление в электронном ящике или попал в больницу.
  8. Фиксируйте условия сотрудничества в письменном виде. Договор защищает обе стороны, еще раз подтверждая ваш профессионализм. В контракте указывайте сроки выполнения и условия проекта, включая правила оплаты.
  9. Бейте тревогу. В случае регулярных невыплат обратитесь к сотруднику, который является более напористым в общении с заказчиками. Если постоянные телефонные звонки и сообщение по электронной почте не приносят ожидаемых результатов, смело обращайтесь к юристу. Первым дело, отправьте клиенту официальное письмо о возможном судебном иске. Другой путь, который я вынужден был использовать в прошлом – обращение за помощью к агентству по взысканию долгов.

Помните, для своевременной оплаты нужно поддерживать контакт с клиентами и устанавливать четкие требования. Только так вы получите 100% своих денег!

Первоисточник: http://www.entrepreneur.com/article/247739


Комментарии

0
На этой странице еще никто не оставил своих комментариев. Вы можете сделать это первым!